山东莱芜市构筑“三个工作体系”全力护航地名普查工作

发表于:2017-06-09 来源: 浏览量:206

莱芜市针对地名普查标准要求高,专业性强,涉及面广的实际情况,结合每个工作环节特点,通过构筑科学工作体系,落实工作责任,提供科学指导,强化工作监督,既加快了工作进程,又保证了工作质量,全力打造地名普查成果精品。

一是确立科学“导向体系”,以明确的工作思路和方法指导基层开展工作。地名普查工作面广量大,技术含量高,而各级民政部门大都是初次接触这项工作,缺少普查工作经验和技术支撑,为了引导他们尽快适应新工作,少走弯路提高效率,市地名普查办建立了多层次的指引系统,引导各级各部门开展普查工作。首先,结合上级下发的指导文件,并借鉴兄弟地市的经验,研究制定了一系列的指导性文件,编印《莱芜市地名普查指导手册》,为各个地名普查类别配以标准表格和详尽明晰的文字说明,包括调查内容、填写要求和注意事项等,全市地名普查工作人员人手一册,按图索骥,使普查工作人员在开展地名普查时有的放矢,会干巧干,大大提高了工作成效。其次,举办集中培训班,培训各区各单位的工作骨干,重点教授普查工作的组织方式、工作程序、普查内容和表格填写等,提高工作能力和业务水平,并借助他们的力量组织带动各级各单位工作的开展。三是开展试点工作。选择典型的镇、村和部门单位进行工作试点,积累经验,同时在实践中培训工作队伍,增强工作人员的实战能力。这些科学实用的工作方法和得力能干的工作骨干,成为普查工作的导向系统,推动整个地名普查工作攻艰克难,实现了一个个预期目标。

二是健全严密的“督导体系”,督促普查工作的开展 。第一步立下工作标杆。地名普查工作时间紧任务重,而参与工作的部门单位和人员多,必须明确责任,加大工作监督力度。以市政府名义下发地名普查领导小组职责分工,对各职能部门的具体工作内容和要求进行了量化,实行了分工领导负责制,确定了联络员,做到责任到单位、到人。每个工作阶段制定了工作方案,明确任务要求和完成时限。工作伊始就立下规矩和标杆,使工作“有法可依”。第二步加强检查验收。工作的每个阶段都组织检查组深入各级各部门进行检查督促,并利用工作简报的形式公布工作进度,督促工作开展。在工作资料征集和地名数据库属性库建设等阶段性任务完成后,严格进行检查验收,事先印发省厅制定的普查工作标准和验收达标文件,指导各区和各职能部门自查,然后组织人员对照标准对普查成果进行全面检查验收。第三步强化整改力度。对检查验收中查出的问题召开会议进行说明,并从各区抽调工作人员进行集中办公,指导他们对主要问题进行集中修改完善。对省厅每次会议的部署要求和组织的三次现场指导活动中提出的问题和意见,市普查办都组织各级普查工作人员进行传达学习,形成工作文件树立新的工作标准,针对检查组指出的问题,研究整改方案,督促各区和有关部门贯彻省厅指导意见,迅速整改,提高地名普查工作质量。

三是建立专业的“智库体系”,为地名普查工作提供智力支持 。市区两级以地名普查组织领导机构为依托,加强专业队伍建设,聘请地方文化名人和专业人士组成顾问队伍,对地名普查工作进行指导帮助,尤其是在地名资料征集整理和表格登记阶段,这些专业队伍起到了重要的作用。

为了加强外业调查和数据库建设,还采取了政府与购买社会服务相结合的形式,通过政府招标聘请具有丰富工作经验的专业公司开展工作,特别是在数据库建设的后期阶段起到了关键的作用,在数据库属性资料的修改完善和地图修测方面提供了大量技术支持,大大提高了地名普查工作进度和工作质量。

科学完备的工作体系,对全市的地名普查工作起到了很大的助推作用,通过努力全市地名普查数据库于四月底通过了省厅的验收,地名普查工作取得了阶段性成果,为下一步的成果转化应用奠定了坚实的基础。目前我们正在谋划“地名志书”等地名图录资料的编纂,计划与史志办等文化教育部门加强合作,构建新的顾问指导班子,制定工作方案和编写指引等新的指导系统,组织各级民政和有关部门共同完成后续的地名普查成果转化工作,使地名普查成果真正开花结果,服务于经济社会发展。 

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司