站内搜索: 

江苏“六举措”全力做好普查验收工作

发表于:2017-06-09 来源: 浏览量:785

2017年上半年,江苏省大力推进地名普查工作,截至5月底,全省共形成地名普查成果45.37万条,已完成县级自查、市级核查和省级查验工作,并按时向国务院地名普查办报送了全省地名普查成果数据。

一是突出工作重点。根据《第二次全国地名普查验收办法》和《第二次全国地名普查质量评价体系》的要求,我们紧抓地名普查成果表和数据库两项工作的质量,尤其是强化了对成果表中的地名来历、含义、历史沿革内容的审核,体现了区划地名工作特点,提高了地名普查成果质量。

二是举办地名普查业务培训。3月9日至10日,省厅在镇江市举办全省区划地名业务培训班,邀请国家二普办地名普查业务指导处和商务印书馆的有关领导和专家,对全省150余名业务骨干进行专题授课,为加快全省地名普查工作进度、提高普查质量奠定了基础。

三是电话约谈和实地督查相结合。分管厅领导与进度滞后地区的民政局分管领导进行了电话约谈,敦促加快地名普查工作进度。省厅组织人员,分组对各市地名普查工作进行两轮实地督查,分析了各地在普查工作进度和质量管理方面存在的问题,并对下一步的普查工作提出了明确要求,督查工作取得明显成效。

四是召开省级检查验收现场会。省厅组织全省区划地名处长,于4月在苏州市相城区召开了地名普查省级验收现场会,并制定了省级检查验收实施方案,明确了省级检查验收的验收内容、验收程序、验收方式、验收要求。

五是组织交叉检查。5月,省厅组织处室人员、各市区划地名处长、部分县(市、区)区划地名科长、技术服务公司人员共60余人,分为4个组,对13个市的地名普查工作开展交叉检查,现场进行打分,指出存在问题,并制定《地名普查成果存在问题及处理意见》、《地名普查存在问题及民政部的答复意见》等4个指导性文件,明确整改要求。

六是集中开展整改。各地针对普查成果存在问题,组织各县(市、区)地名专家、地名工作人员、技术服务单位和监理单位人员,集中力量、集中时间进行整改攻关,部分有条件的地区采取集中办公的方式,将各县(市、区)相关工作人员集中至市局封闭办公,大幅度提高了工作效率。

下一步,将进一步强化质量意识,加强检查督促,继续指导各地做好普查成果整改完善工作,并做好迎接国家验收相关准备,确保全面完成地名普查工作。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司