广东省珠海市斗门区深入开展地名文化挖掘保护工作

发表于:2017-06-16 来源: 浏览量:138

斗门区历史悠久,历史文化遗迹众多,具有深厚的历史文化积淀。区地名普查办把深入地名文化挖掘保护工作作为区第二次全国地名普查的一项重要内容来抓,充分利用本次地名普查契机,加大力度,在地名文化的挖掘保护工作方面,做了一系列的工作。

地名普查办工作人员前后多天奔赴全区5镇1街广泛开展地名文化挖掘调研工作,依靠当地老教师、老干部以及村中长者,对本区的历史地名、近现代重要地名,综合运用文献分析、实地走访、专家论证等多种有效方法进行了挖掘考证,整理出一批第一手资料。工作开展以来,共召开座谈会3次,实地勘察重要历史地名、近代重要地名21处,实地访谈老干部、老教师、老村民等34人次,现场采集照片220张、录音3个、视频录像40个183分钟。

聘请本地区政协、区志办、广播电视台、文化站、国土局等相关单位的退休专家,在斗门区第三次全国文物普查成果的基础上,遍寻全区,深入再挖掘,查漏补缺,经过认真细致的遴选评估,提出了一份包括著名桥梁2处、重要红色地名1处(重新评估评级)、著名建筑物1处、近代重要史迹2处的地名文化遗产保护建议清单。 

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司