山东举办《标准地名词典》编纂工作培训班

发表于:2017-06-16 来源: 浏览量:1024

为认真贯彻全国地名普查验收暨成果转化利用视频会议精神,扎实推进《中华人民共和国标准地名词典》山东部分释文编纂和启动部署《山东省标准地名词典》词目表采集工作,6月5日—9日,山东省第二次全国地名普查领导小组办公室在济南举办两期全省标准地名词典编纂工作培训班。培训班邀请了商务印书馆专家周舜武副主任和马益新工程师等前来授课, 17市地名普查办副主任和137县(市、区)词典编纂业务骨干共213人参加了培训。

培训班重点讲授了国典编纂工作的重要意义、指导思想、整体目标以及采词规则、体例结构、释文编写等要求,针对释文编写软件,专门培训了上机操作技能;对下一步省典编纂的采词标准条件做了明确要求。通过培训,达到了学习技能、明确目标任务,加强交流、拓宽工作思路,提高能力、强化骨干队伍的预期目的和效果,为全省标准地名词典编纂的顺利开展做好保障。

省地名普查办副主任、省民政厅区划地名处处长张洪波在培训班上做了讲话。他通报了全省前期地名普查工作进展情况和存在的主要问题,对地名普查成果转化阶段工作进行了部署安排。他指出,标准地名词典编纂工作是地名普查转入成果转化阶段的重点任务,要求各地要按照国务院和省统一部署,加强组织领导,制定编纂计划、明确任务分工,高效有序推进,确保全省编纂任务按时按质完成;他强调今年时间已经过半,各地要认真总结分析前期普查工作情况,查找不足和薄弱环节,毫不松懈地做好普查成果整改和数据汇总工作,确保打造地名普查精品工程;对下一步地名管理工作,他提出要求,要进一步加强地名标准化,做好清理整治不规范地名和地名文化保护工作,及时做好地名普查档案归档与管理。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司