站内搜索: 

浙江宁波市积极开展楼盘名乱象清理整顿工作

发表于:2017-07-14 来源: 浏览量:1103

为贯彻国务院第二次地名普查领导小组提出的清理整顿不规范地名工作,结合工作实践,就当前存在的楼盘名擅自使用推广名现象,宁波市级地名管理部门指导各区县(市)地名部门进一步深化全大市建筑物(群)命名预命名备案工作。目前,此项工作成效明显,规范了全大市建筑楼盘推广名,为房地产企业减了负,取得了较好的社会效益。

长期以来,使用不规范推广名作为建筑物楼盘宣传名进行推广已成一定的代表性。其根源是房地产公司为在激烈的市场竞争中占得先机。楼盘前期宣传中使用“洋、大、怪、重”或名不符实的宣传名做广告,引发社会反响较大,有些甚至严重违反了地名法律法规。区划地名处面对新情况新业态,以问题为导向,积极调研,采取规范和服务并举的办法破解难题。在2017年全面推广建筑物(群)命名预命名备案机制,镇海、奉化、余姚、宁海等地名部门积极调整工作方式,联合规划、发改部门开展建筑物(群)命名备案登记工作,有效规范了全大市建筑楼盘推广名。一是创新制度,规范流程。为保证房产开发商在建筑物(群)命名预登记过程中的责任和预登记名称权属,要求开发商在落地企业注册成立后方能开展预命名备案登记工作。符合审批条件的建筑物(群)名称发放制式预命名备案登记证明,有效期六个月,同时在全市地名网数据库上录入登记。市及各区县(市)民政窗口出具有效的备案登记证明,并及时纳入“最多跑一次”事项。由于预命名的建筑楼盘名有了合法登记的渠道,有效保护了企业的楼盘名,规范了建筑楼盘推广名乱象,企业主动积极申报地名备案。二是落实责任,严格把关。每一个预命名备案登记的建筑物(群)都有相关材料需提交,预命名备案登记的地名在全市范围内开展合法性和同名、同音核查,确保备案的合法性、唯一性。目前,全大市区县(市)已全部纳入全市地名数据库统筹管理,防止重名产生,预命名备案登记工作的开展能最大程度避免重名现象的发生。三是加强服务,减负企业。据了解,楼盘推广费用巨大,依据建筑物(群)规模的不同,前期推广、宣传费用约占到整个宣传费用的10%-20%,即整个建筑物(群)总销售额的1‰-2‰之间。这个数字动辄几十万,多则数百万。一旦建筑物(群)名称因各种原因发生变更,引起的人、财、物各项损失较大。预命名备案登记工作的开展,使开发商规避了建筑物(群)推广名因不符合相关法律法规、重名等原因无法通过审核正式获批的情况,杜绝了推广名乱命名的盲目性,推广名即为备案名,避免了不必要的资金浪费。

该工作自今年开展至今,全大市已有45个建筑物(群)陆续办理了预命名备案登记,受到了房地产企业的欢迎。 

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司