山西晋中市通过普查推进地名管理工作

发表于:2017-09-14 来源: 浏览量:129

山西省晋中市抓住第二次全国地名普查契机,以创新为引领,不断加强和改善地名管理工作。地名管理工作扎实有效,得到当地政府的充分肯定与重视。

一是建立地名管理齐抓共管新制度。市、县两级人民政府建立了由政府分管领导为总召集人,民政部门牵头,20余个部门组成的地名管理工作联席会议制度。通过强化政府主体责任,加强成员沟通协调,共同推进工作开展,成为全市地名管理工作有力抓手。

二是健全规范有序的命名更名机制。市、县两级人民政府出台了《地名管理办法》和《地名常用通名管理办法》,明确了地名管理联席成员单位联动机制的法律依据。土地、规划等审批手续不全的,民政部门将不予受理门牌编码,没有门牌编码手续,相关部门也将不予办理不动产证件,通过一些列有力措施,从根本上扭转了多年来地名管理方面的被动局面,地名管理工作也逐步受到党委、政府和人民群众的重视与关注。

三是建立完善门牌编码工作新机制。晋中市积极推行《标准地名使用证》和《门牌号码证》,制定统一的楼、门、户编码规则,住宅区编码到户,结束了随意编码和无序管理的局面;规范门牌编码申请手续和程序,彻底改变了过去口头申请门牌号码的习惯,做到一号一档,无档不放号,一路一表,无表不编码。

四是建立科学合理地名通名管理制度。全市结合经济发展水平,对道路、住宅区、桥梁等地理实体划分通名等级;对“花园”无花、“广场”无场、“山庄”无山,以及名称中带有××国际、××摩尔、法国××等命名不规范的住宅区,门牌不予编码,直至更名,基本改变了命名中贪大浮夸、名不副实、崇洋媚外、用字不规范的混乱局面。

五是建立城区地名标志保养长效机制。全市将城区街路名标志牌保洁、维护、管理等工作纳入城区环境卫生考评任务,逐步形成了地名标牌设置管理的长效机制,清晰、美观、醒目、准确、完好、便利的地名标牌,保证了社会各界生产经营、生活出行的需求,民政部门每年被评为市容环境整治优秀单位。

六是结合地名普查加强改善地名管理工作。此次地名普查开展以来,我市认真按照上级部署,新增及补设街路名标志牌2300余块,市、县两级新命名400余条街路,解决了多年遗留问题,受到社会各界的普遍关注。完成了市县两级多功能行政区划图、标准地名图编印等多项工作,以普查成果转化不断加强和改善全市地名管理工作。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司