站内搜索: 

河北千年古县——魏县

发表于:2017-11-02 来源: 浏览量:255

“魏县”之名历史悠久,相传黄帝时期,魏域为黄帝子昌意封地。夏为观户国领地,商为畿辅之地。春秋时,先属卫,后属晋。战国时,三家分晋属魏国。魏武侯建此地为别都,魏县县名由此演变而来。

《史记·魏世家》载:春秋时期,晋献公十六年(公元前661年)晋大夫毕万封于魏。卜偃曰:“毕万之后必大矣,万,盈数也,巍,大名也,今名之大,以从盈数,其必有众。”魏为吉祥之字,日后定将兴旺发达。《说文》载:魏,高也。高者必大,故《论语注》曰:巍巍,高大之称也。《左传》卜偃曰:万盈数也,巍,大名也,雉门外阙,高巍巍然,谓之象巍。许氏曰:“近人省山以为魏国之魏,依如斯言,岂古无魏字乎。”“魏”字高意,故自周以来,数为国名。战国时魏文侯沿其祖毕万封号建魏国,即取吉祥之意。

据《魏县志》载:汉高祖十二年(公元前195年)置魏县,治所在于村(今大名县城北25里魏庄、祝村一带)。东汉建武年间(25-55),乐昌县省入魏县,魏县版图向东南扩大到今南乐县全境,达到了顶峰。西晋又在乐昌故地置乐昌县,魏县东南境又恢复原界。南北朝时期,魏县前燕建熙元年(360),析元城、魏县地置贵乡县。今大名城所在地(原名艾家口镇)亦原属魏县。北齐天宝七年(556),魏县废入贵乡县,这是魏县首次并入他县。

隋开皇六年(586),复魏县于旧治(于村,史称汉城);唐天宝三年(774),县治因水患迁至汉城北,其版图仍故。隋唐又两次析魏县西部置漳阴县,旋废,县境一度自西向东缩减。宋金元时期,魏县县域南扩北缩、东退西伸,初具鸭梨梨叶状。宋熙宁六年(1073),水圮魏县城,治所南迁洹水镇(今境旧魏县村)。明洪武三年(1370),魏县因水患迁治五姓镇(今魏城镇),境域如故。

洪武十年至三十一年(1377-1398),大名县废入魏县,魏县境域再次扩大,向南延伸到今龙王庙----边马一带。清代初步奠定了魏县现有版图。乾隆二十二年(1757),漳卫发水,城毁县废;次年,漳河南北306村并入大名县,东北31村划归元城县。这是魏县第二次并入他县,长达183年之久。

民国29年(1940)6月,原大名西区成立抗日民主政府,魏县建置恢复。民国34年(1945)10月,魏县人民政府成立,同邻县做了适当的区域调整。新中国成立后,魏县又同邻县广平在行政区划上做了一些调整,境域又有所扩大。纵观境域变化,原境东西长,南北短,东宽西窄,由西南向东北倾斜;后来,随治所西迁,总体逐渐西移,东部向西递减,北部向南回缩,南部大面积扩展,西部变化不变。由此可见魏县距今长达2200年,且世代传承,沿用至今。

魏县县名来源于战国时的魏国国名,时魏域位于黄河之东,济水之西,地势显要,被誉为“三魏重镇”、“晋齐咽喉”、“燕、赵、吴、楚孔道”,是易守难攻的天然屏障,魏武侯遂建次都于魏域,并一度成为国都。据《魏县志》载:武侯建礼贤台(又名魏台)招贤纳士,建会盟台广交诸国,公元前335年,苏秦主持的六国抗秦会盟地址就在魏域古洹水镇,时魏域投尺书号令天下,天下诸侯莫不知魏名。故《史记·魏世家》载:“魏君贤人是礼,国人称仁,上下和合,未可图也。”魏国成为战国时强国之一。为纪念这段繁荣昌盛的历史,汉初以魏国国名命名魏县。以县命魏,全国仅此一家,可见“魏县”的命名理据源远流长,从一个侧面窥视了魏域在历史上的地位和形象。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司