站内搜索: 

湖北大冶市被评为省首个“千年古县”

发表于:2018-01-05 来源:湖北省地名普查办 浏览量:3385

12月22日,湖北省大冶市被确认为“中国地名文化遗产千年古县”,这标志着大冶市成为全省荣获国家“千年古县”殊荣的第一城。   

大冶,是华夏青铜文化的发祥地,地处长江中游南岸、湖北省东南部,素有“百里黄金地、江南聚宝盆”之美誉。宋乾德五年(公元967年),南唐国主李煜升青山场院,并析武昌三乡与之合并,新置一县,按《庄子•大宗师》:“天地为大炉,造化为大冶”一语,取“大兴炉冶”之意,定名大冶。大冶以其综合实力先后被评为全国县域经济和县域基本竞争力“百强”县(市)、中国最具投资潜力百强县(市)、中国中小城市综合实力“百强”县(市)、中国工业“百强”县(市)、国家园林城市、全国文明城市。       

2015年5月,大冶市正式启动了“千年古县”地名文化遗产申报工作,成立了申遗工作领导小组和工作专班,组建了“千年古县”申报工作专家组,广泛开展了地名文化挖掘工作,撰写了《大冶市地名文化调研报告》,制作了“千年大冶”专题宣传片,出版了展示大冶千年古县的《中国铜都大冶》一书,并以申遗为契机,编制了《地名规划》,设置了标准地名标志,进一步规范地名命名管理。    

湖北省人民政府办公厅2016年11月印发《关于开展千年古县调研做好地名文化遗产保护工作的通知》以来,全面推进湖北千年古县调研暨地名文化遗产保护工作,省民政厅配合有关部门系统挖掘梳理我省千年古县(古城、古镇)历史文化资源,丰富完善文史资料储备,加强地域文化创新发展研究,建立健全湖北省地名文化遗产宣传、保护、发掘和综合利用的协调推进机制,加强地名文化保护与建设,宣传推介我省地域文化资源,弘扬荆楚优秀传统文化,推动湖北地域文化的创造性转化和创新性发展,结合文化产业开发,打造一批各具特色的地域文化传承创新试点工程,为文化强省建设开辟新领域、增添新动能。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司