站内搜索: 

老骥伏枥 再创佳绩——记湖北省地名普查员蔡昌东

发表于:2018-01-05 来源:湖北省地名普查办 浏览量:4930

蔡昌东是湖北省十堰市郧西县上津镇的一名正科级干事,郧西县地名普查工作开始启动的时候他已经58岁,离退休时间不远了。镇党委书记找他谈话,想把地名普查任务交给他,他毫不犹豫的接受了。蔡昌东说“虽然我也快要退休了,但在退休前我更想干一些有意义的事情。第二次全国地名普查是国家时隔三十多年开展的一项大型普查活动,是名垂千史的大事,能够参与这项活动既是组织对自己的信任,个人更无比荣幸,请组织放心,在退休前我一定圆满的完成普查任务”。 蔡昌东是这样说的,也是这样做的。

精心安排,搭好班子。地名普查工作涉及面较广,工作量较大,为了认真落实好普查工作,蔡昌东同志争取领导的支持,明确每村的村文书为村普查员,负责原始材料的收集填报。结合镇普查工作任务,聘请了在上津生活多年且热爱文化事业、有一定文化语言基础的两位老同志,配备了一名精通电脑的操作员具体配合完成此项工作。实践证明,上津镇组建普查班子的作法不仅和省普查办聘请“三老”(老党员、老干部、老教师)和乡土新贤的工作思路不谋而合,更为上津镇地名普查工作的顺利开展打下了坚实的基础。

严把质量,深挖文化。上津镇自三国魏文帝黄初三年(公元223年)始建平阳县,从商王族始迄今已有4000多年的历史,曾23次建县、7次设郡、4次置州,历史源远流长,文化底蕴深厚,为“中国历史文化名镇”。2016年4月全县地名普查工作正式启动之前,上津镇就率先开展了地名普查信息的收集采集工作。当时由于没有进行正规的培训,对地名普查的标准和质量认识不足,上津镇已经收录采集的1000多份表格经县专家组审核没有一份达到要求,面对此情此景,蔡昌东说“县里开会宣传发动,我们就迅速行动。忙了几个月,结果是瞎子点灯白费蜡,没想到因为质量问题全部重来。我们虽然走了弯路,花了冤枉钱,但我们有信心按时保质保量完成普查任务”。蔡昌东同志在上津镇不仅分管民政工作,还负责其他多项工作,但那几个月时间,他一头扎在镇地名普查办公室里,埋头开展普查质量的审核把关工作。为深挖上津地名文化,考证上津历史,他特意找到了《四库全书中的郧西》、《千年上津》、《郧西地名文化志》等多种书籍供工作人员查找上津相关资料,搜集了有关上津的各种报纸等资料提供参考,期间蔡昌东同志还请来几位年龄较大且在上津生活多年的老者来到办公室和工作人员一起探讨上津相关情况。工作人员根据他们提供的资料,结合实地考察走访,共统计了近千条信息。经县普查办专家组审核,顺利通过验收,是郧西县地名普查工作第一个交卷的乡镇。

2017年6月14日,郧西县第二次全国地名普查工作以99分的成绩顺利通过省普查办检查验收,此时距离蔡昌东同志退休已不到一个月时间。蔡昌东无比感慨的说:“退休之前我终于完成了这个组织上交给我的工作任务,可以安心的退休,此生无憾了。”

蔡昌东同志以不忘初心、身体力行的行动践行了自己的诺言!

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司