站内搜索: 

他不是一颗星——记湖北省宜昌市伍家岗区地名普查工作者谢世凯

发表于:2018-01-15 来源:湖北省地名普查办 浏览量:3547

他不是一颗星,却能让周围感到光亮;他不是一颗螺丝,却能让地名普查办的同事们紧密团结在一起。乍一看,他敏事慎言,恬静淡泊,但他率领着团队经过近一年攻坚克难,全区地名普查工作在省内昂首进入前列,地名普查成果顺利地通过了第二次全国地名普查省级验收。

让我们走近他和他的团队一探究竟。

是争取领导,组建本土专家班子,挑识途负重之马。

要想如期完成伍家岗区第二次全国地名普查的艰巨任务,组建一个干练的本土专家班子是至关重要的。为此,他明确规定了人选条件:吃苦耐劳有奉献精神,熟悉区情有文字功底,身体健康无后顾之忧。就此思路他积极请示区地名普查分管领导,并很快就得领导的肯定和支持。按此标准在本区范围内挑出了3位退休老师,3位街道社区在职人员,1位退休机关干部和1位军队转业干部。实践证明这是一个团结、务实、干练、有高度责任感的团队。

二是培训队伍,打造精锐普查班子,奠砥砺前行之基。

地名普查工作可分三个层次,即社区(村)、街乡、区。这三个层面上的工作人员业务水平的高低,很大程度上决定着此次任务完成的成败和优劣。为此,在领导大力支持下,他有计划地开展由上而下的队伍培训工作。为避免“以其昏昏、使人昭昭”,首先要培训的是区地名普查小组的专家组成员。学习过程是理论结合实际。首先要求每人钻研省市编发的资料,吃透精神,熟记要点;然后针对疑难点集中讨论,理清思路。在理论的指导下,重点查阅省试点单位所填写的地名登记表,领会表中每一栏的填写内容,尤其是四大项的填写要点及细节。在此基础之上结合本区实际,撰写下发《伍家岗区地名通名解释》、《地名登记表填写模版》、《伍家岗区地名文化挖掘浅析》、《伍家岗区地名沿革时间节点简介》等。 在此基础上,集中培训街、乡负责地名普查的领导、地名专家、社区(村)网格员。先后举办相关大型培训会议5次,接受培训人员近600人次。培训既务虚又务实,务实固然重要,务虚必不可少。尤其是社区网格员,他们工作头绪多,任务重,时间紧,凡事得亲力亲为,提高其对地名普查的重大意义的认识至关重要,他们是填写地名登记表的第一责任人,态度必须端正,作风必须严谨。他们的工作,是最基层的,最重要的。不然,伍家岗区的地名普查工作就要输在起跑线上。培训方法是讲解和质疑相结合。 更重要的培训工作是在填写登记表、在地名文化挖掘的实践中进行,理论联系实际做中学、学中做。在以街乡为单位集中社区(村))网格员填写地名登记表时,区地名普查专家组成员分赴各处督办指导,释疑解惑。在业务培训和普查实践中发现一批先进人物,如何苗、朱双祥、严凤林、周功杰等。通过树立典型,以点带面,层层推进,既培养了队伍,又扩大了声势。

三是尊重团队,集思广益共谋良策,收事半功倍之效。 

伍家岗区地名普查工作较省试点单位起步要晚,如何才能在保证质量的前提下跟上试点单位前进的步伐,这个严峻的问题摆在了地名普查专家组成员面前。他与团队合作,经充分酝酿,紧扣“填写地名普查登记表”和“挖掘地名文化”这二大重点工作,使区地名普查工作得以顺利进行。 工作重点之一:集中力量填写地名登记表。 这一工作分三步走。

第一步,集中社区(村)网格员、普查员到街、乡填表。在前期收集的“地名登记表”初稿基础上,网格员、普查员们利用5--7天完成“地名登记表”二稿填写。真正做到时间、地点、人力三集中,排除杂念,专心致志,全力以赴。工作全程由街、乡地名专家主持,区地名普查专家组成员指导,为了确保填表质量,每个社区(村)的登记表必须经专家检查认可,才能过关放行。  

第二步,集中街、乡专家到区“地名普查办”办公,完成地名登记表的三稿修订。在这个过程中,谢老师在领导支持下,协调各方人员、工作场地、办公设施、生活安排等,方方面面事无巨细。使工作沿着预定轨道高效运行。

第三步,进行地名登记表的四稿修改。这个阶段他创造性的采用了自改——互改——自改的循环作业法,在街、乡专家各自修改本单位的登记表基础上,再相互交换修改登记表,修改过程中相互磋商。最后交换修改过的登记表仍回归各街、乡专家,修改酌定。 这三个阶段,区专家组成员自始至终参与其中,对填表质量做到高标准、严要求。 工作重点之二:灵活机动挖掘地名文化。 区地名专家平时利用晚上休息时间个别走访“五老”,灯下座谈。挤出时间集中1个月深入社区、村组,召集“五老”座谈会,边收集,边甄别,边考证。

四是上下同心,众志成城戮力奋战,结地普丰硕之果。

他深知,出色完成伍家岗区第二次全国地名普查任务,一定要举全区之力,广泛动员,形成同心同德众志成城的良好氛围。他和区专家组成员一道,积极主动协助区地名普查办公室在宣传群众动员群众、发挥区地名普查领导小组成员单位作用、争取街、乡、社区大力配合、专家、外业通力合作等方面做了大量卓有成效的工作。

辛勤耕耘,终于收获了丰收的喜悦。

收集有价值的地名类文献资料130余份,培训地名普查工作人员590余人,编写地名调查目录2488条,实际调查和审核入库1753条,采编属性信息250多万字,修测工作图和矢量图12幅,清理整治不规范地名15条,地名命名更名52条,设置地名标志138块,对2条地名专用字和地名专读音进行了审定,整理地名文化遗产保护名录160条。

2017年6月5日,在由湖北省民政厅组织的地名普查验收中,伍家岗区以98.5分顺利通过省检。

目前,他又接受了区里委以的重任,率领着团队以饱满的热情转战地名普查成果转化阶段。真是宝刀不老,星光依旧!

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司