站内搜索: 

结缘地名 乐于奉献——记湖北省黄石市地名普查工作者林耀鹏

发表于:2018-02-06 来源:湖北省地名普查办 浏览量:1966

黄石市黄石港区胜阳港街道办事处钟楼社区居民林耀鹏,年过古稀。退休前从事过地名工作,曾任市地名办公室副主任。亲自参加过第一次全国地名普查及成果转化利用工作,且为首部《黄石市地名志》主编。1989年该志出版发行时,他深情写下“翰林学海渡三年,煮字求章夜少眠,秃笔丹心酬盛世,从此名正我山川。”的诗句以示庆贺。他至今仍然是黄石市与地名情有独钟,享有名气的地名专家。     

在开展第二次全国第名普查活动中,当钟楼社区成立地名普查工作小组诚邀林耀鹏加入时,他仿佛遇到了知音,兴高采烈欣然应允。“老牛已知黄昏近,不用扬鞭自奋蹄”。在社区召开的开展第二次全国地名普查动员会议上,他以自己的切身经历宣讲了地名普查工作的意义及工作流程。他说:“搞好地名普查是促进社会经济发展的重要举措,科学使用地名是社会文明进步的重要体现。自己在有生之年有幸参加第二次全国地名普查工作感到万分荣幸。愿意同大家一道尽心尽力做好工作,绝不辜负社区的信任和时代的委托。”会上他将几十年的《黄石市地名志》及其他资料奉献出来,提供大家参政。   

钟楼社区是黄石市老城区之一。区域内有众多地名,且类别复杂,有的地名历史久远,加上改革开放以来新的地名层出不穷,有些地名,一地多名的现象并不少见,要在较短时间内完成普查任务,规范化、科学化、标准化处理各类地名,任务十分艰巨。路遥知马力,林耀鹏同大家一道边查阅资料,边实地走访,直到将一条条地名的由来和含义弄得清清楚楚才肯罢手。例如,辖区内黄石八中这一事业单位地名历史久远,其前身是井冈山学校。改革开放期间高中部又从该校剥离,成立黄石实验高中,不久撤销,在开发区新建黄石一中。为弄清这所学校的历史沿革和发展演变情况,林耀鹏不满足现成材料,与社区干部一道深入学校走访。当得知该校一名知情人移居外地时,便多次通过电话调查了解情况,联系不上,也不言弃,直到弄清楚为止,当月其妻去缴纳电话费时发现费用多出平时近百元,便问丈夫是怎么一回事,他把事情的原委告诉了她,妻子笑着说“你是一名老地名工作者,为搞好第二次全国地名普查,作出奉献应该。”

他患有青光眼病,因焦急整理地名资料用眼过度急性发作住进了医院,医生了解病情后对他说“青光眼如果养护不当容易致盲,今后一定要注意科学用眼。”出院后,为了社区地名普查工作,他把医嘱抛到脑后,还是一心扑在地名工作上,经常忙到夜深。妻子见状,嗔怪说“老伴是要把眼弄瞎不可了。”他还有坐骨神经痛的病疼,走不得远路。林耀鹏老人为使普查的地名内容详实真实,他咬牙克服腰腿疼痛带来的痛苦,与同志们一道反反复复深入实地考证查实。辖区内道路纵横,两旁人工建筑林立,他为摸清情况,不畏腰腿疼痛,走街串巷搜集资料。

记得盛夏的一天,他在实地勘查区内一条次干道交通路时,由于气候炎热,他累得差点中暑,邻居们看到这位老汉起早贪黑,忙进忙出搞地名普查,便打趣地问道:“你这么亡命地干,社区到底给了你多大的好处?”林耀鹏总是笑着回答“老有所为,老有所乐,这比什么都好。”这是他的内心写照,也是一位老共产党员之所为,一位视研究地名而快乐的老人。实际在整个地名普查工作中,社区没有给他补助过一分钱,从不把个人利益放在心上,乐于奉献。    

功夫不负有心人,在同志们的共同努力下,钟楼社区圆满完成了第二次全国地名普查任务,普查整理的50条地名资料,一次性通过上级有关部门的验收。消息传来,林耀鹏想到这里面渗透了同志们的智慧和汗水,也有自己的一份辛劳,每每想到此,他那张饱经风霜的脸上,总是洋溢着满满的获得感和成就感。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司