站内搜索: 

海南突出亮点创新 积极推动地名信息化建设和服务

发表于:2018-03-02 来源:海南省民政厅 浏览量:408

近年来,海南省民政厅高度重视地名“互联网+”,利用开展第二次全国地名普查的有利契机,积极推动地名信息化建设,研发政区标准地名图集网络地图和地名公众查询服务系统及微信公众号,社会效果显著。     

提前谋划 保障有力

近年来,海南省民政厅在推动地名信息化建设上提前谋划,列入《海南省第二次全国地名普查成果转化规划》(2015年-2020年)重点建设内容,下真功夫,狠抓落实。一是组织领导到位。省民政厅高度重视地名信息化建设,召开会议,专题研究地名信息化建设。分管厅领导亲自挂帅上阵,多次过问地名信息化建设进展情况,及时研究解决建设中遇到的难点问题,有力保障地名信息化建设顺利实施。二是技术力量到位。主动邀请测绘、信息等部门专业技术人员积极参与到服务平台建设中来,先后组织召开四次专题项目建设评审会,有效提高服务平台建设水平。三是经费保障到位。主动协调财政部门,将建设经费纳入年度地名普查成果转化项目财政预算,积极争取本级财政支持。据统计,省民政厅已投入近200万元,有效保障了地名信息化建设顺利开展。     

突出亮点 方便实用

海南省民政厅坚持“主题突出、内容丰富、方便实用”的原则,将网络地名图集作为海南省标准性、权威性的专业地名图集进行精心制作,追求创新。一是实现内容形式上创新。地名图集以海南省第二次全国地名普查成果、最新卫星遥感影像和地形数据为基础,结合精简扼要的文字说明、准确权威的图表数据以及精美的图片,真实、客观反映海南的政区沿革、地名现状、地方特色等,充分满足社会对地名信息的需求。图集包含海南省19个市县及218个乡镇、街道影像图、纸质图、各分布图。二是实现使用功能上创新。网络地名图集建立了地名图集制图工具和地名公众服务系统,其中,地名图集制图工具能够实现对不同需求的地名专题图的定制与输出。地名公众服务地图能够满足公众对海南省地名电子图集的浏览与查看,充分提高地名公众服务能力,为人民的生活提供便利。将电子版政区标准地名图集集成在省民政厅网站上,提供图集分区、分类浏览、图集名称检索以及图集下载功能,方便各界使用。所谓图集分区浏览即对地名图集按照海南省行政区划进行组织和浏览;图集分类浏览即按照图集的类别,对地名图集专题进行分类组织和浏览查看;图集名称查询即按照地名图集名称关键字,对图集进行检索,对检索到的地图进行浏览;图集下载即提供图集文件下载功能,实现图集文件以图片PNG、JPG等格式保存到电脑桌面;电子图集集成即将关于电子图集的上述功能集成到省民政厅网站上,支持社会各界和广大群众对电子图集的应用需求。三是实现地名标注上创新。在电子地图上准确标注海南省第二次全国地名普查11大类地名,新增标注了全省民政公共服务设施(包含敬老院、福利院、光荣院及救灾物资储备仓库等)、名胜古迹、风景旅游区等的位置和名称,新增了民政专题地图、旅游专题地图,在内容上更加丰富多采。

分步实施 加快推动

目前,网络地名图集已集成在海南省民政厅网站上,正在抓紧补充完善相关资料,即将公开对外使用。在总结网络地名图集经验的基础上,今年初,省民政厅启动研发海南省地名公众查询服务系统及海南地名微信公众号。主要建设内容包括:一是建设地名公众查询服务数据库。对地名普查成果数据进行局部线性变换及属性变更,形成地名公众服务数据,形成海南省地名数据支撑体系,推进地名数据库建设。二是建设地名公众查询服务系统。主要包括地名图集发布模块和地名查询服务模块。研发地名公众查询服务模块,提供地名查询、定位以及地名详细信息展示等功能,方便群众全面了解一个地方的地名文化,充分提高地名的公众服务能力。地名公众服务系统要求使用具有审图号的图作为底图。三是建设海南地名微信公众号。建设海南地名微信公众号,从地名终端扩大地名文化影响,基于互联网+,提供面向企业、公众的多终端应用与一体化便民服务。基于移动端,提供地名信息查询,根据输入的关键字,进行地名数据匹配查询。详细展示地名的属性信息,包括沿革、图片、音视等。提供海岛地名文化信息推送功能,提升海南地名文化的宣传。通过分期有计划实施,加快推动地名“互联网+”,有力提升海南地名信息化建设和服务的能力。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司