站内搜索: 

四川攀枝花市加强地名管理助力城市文明

发表于:2018-05-11 来源:四川攀枝花市民政局 浏览量:458

近年来,四川攀枝花市民政局蹄疾步稳加强地名管理,助推城市文明更上新台阶。

一是管好“增量”。协调发改、住建等部门,共同商议在项目立项审批环节加强对攀枝花市建筑名称的审核把关,避免新增“大”“洋”“怪”“重”等4类问题地名;积极向市人大争取,将《攀枝花市地名管理办法》纳入地方立法5年规划,为攀枝花市新增地名规范化管理提供法制保障。

二是整治“存量”。在保持地名相对稳定前提下,逐步清理已有不规范地名。截至目前,清理出不规范地名53条,已从“音”“形”“意”“位”“类”等5方面对其中21条不规范地名完成标准化处理,有力延续了攀枝花三线建设历史地名“文脉”。

三是挖掘“底蕴”。在地名命名工作中统筹考虑地理风貌、民俗风情、历史典故等因素,发动民间力量参与命名,使新地名具有更深厚的攀枝花文化底蕴。如:对攀枝花市仁和区大河流域主城区段12座新桥命名工作中,面向社会公开征集桥梁名称,共收到来自全国各地的命名方案50余个,经筛选、论证等程序后,12座新桥均完成正式命名,有了独一无二的文化名片。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司