站内搜索: 

山东威海市文登区因地制宜扎实做好街道更名工作

发表于:2018-07-24 来源: 浏览量:617

文登区适应撤市设区的新形势,认真分析,积极应对,立足实际,因地制宜扎实做好街道更名工作,取得明显成效。

一是搞好摸底调查。2014年3月18日文登撤市设区,为更快实现文登与威海市区同城发展,我们抽调专门人中组成工作小组,历时十个月,配合威海市民政局对全市各区街道进行了普查。经统计核查,环翠区有52条街道与文登区的街道存在重名问题,文登区内有120条街道存在重名问题,这就要求环翠区与文登区必须进行地名标准化处理,将重名街道进行重新命名。

二是认真研究确定方案。街道名称的更改涉及相关区域内单位和住户的门牌、楼号以及户口本、身份证、房产证、营业执照等各类证件的变更,存在大量的工作,成本较高,处理不当,可能会引起不稳定的社会因素。文登区民政局党委高度重视,根据上级《意见》中的指示,认真研究制定工作方案。关于文登区内重名街道调整方案。镇级的街道主要命名于1998年,因时间跨度较长,当时的规划已与现在实际发展不一致,导致各镇许多街道实地无路或与现在规划不符,利用重名街道调整之机,各镇一并进行规范理顺。镇与镇之间重名街道44条,参照《意见》中的解决原则:1、保留历史悠久、知名度高、涉及历史保护建筑以及住户多的路名,变更影响力较小的一方,2、对已命名,但路两侧目前未有单位、住户的重名街道进行直接更名。3、对各方面条件类似的,原则上调整街道短的的重名街道。镇与区之间重名街道19条,原则上调整镇级街道。关于文登区与环翠区重名街道调整方案。威海市民政局参照外地的经验做法,对两区52条街道重名问题提出了解决原则:第一,文登区内的重名街道,由文登区提出更名方案,报市民政局审批。第二,环翠区与文登城区的重名道路。并原则上予以微调,如采用加“文登”或“环翠”等前缀词、更名为“新**路”等方式进行区分。第三,今后文登区的街道命名统一由市民政局审批。

三是积极稳妥实施。结合威海市局的建议,区民政局地名办的工作人员历时一个月左右的时间,按照重名街道的命名时间、街道长度、宽度、登记排号的单位,特别是涉外企业数、个体户数、住户数等相关信息,协同公安、城建两家对52条街道逐一排查记录信息,制定更名方案报文登区长办公会通过。7月中旬,区民政局将相关材料报送威海市局。8月中旬,威海市民政局下发了《关于对市辖区重名街道更名意见表》:与环翠区重名的52条街道,需环翠区提出更名方案26条,需文登提出更名方案26条,其中城区街道11条,镇级街道15条;文登区内120条重名街道提交更名方案44条。通过威海市地名委员会的审核及公示后,报威海市长办公会并通过。2015年8月,威海市民政局《关于对文登区辖区内部分街道命名更名调整和注销的批复》(威民发〔2015〕55号)对文登区辖区内重名街道调整做出了明确的批复。其中,新命名街道25条,更名街道49条,调整起止点街道3条,注销街道36条。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司