站内搜索: 

河南许昌市60条道路有了新名字

发表于:2018-07-31 来源:许昌市民政局 浏览量:602

香樟路、海棠路、青桐路、银杏路......地名是铭刻一座城市历史记忆和文化符号的“活化石”,突出了地方历史文化和城市特色。近日,河南许昌市政府发布通知,在听取民意的基础上,对市区新规划60条道路正式命名。其中,建安区尚集产业集聚区东拓区18条,建安区东部4条,市城乡一体化示范区11条,东城区27条。

为起好路名,本着“尊重历史、彰显文化、含义健康、内涵优美、好找好记、方便管理”的原则,市民政局结合道路的地理位置、规划定位、功能特点、文化特色,拟订了初步命名方案,面向社会广泛征求意见。广大市民群众热情高涨,积极参与,共收集意见建议百余条。经市地名专家委员会研究论证、市地名委员会成员单位审核修改、市政府常务会议研究通过后予以公布。

按照《2010年许昌市地名规划》,突出区域性、层次性、序列性、方位性。除主干道外,次干道、小街路以“南北为路、东西为街”原则命名。长3000米、红线宽40米以上的,命名为“大道”。小街路涉及村庄的,原则上以街路所在或附近村庄名称命名,使居民点老地名得以延续、保护和传承。

一是位于东城区的27条道路,规划定位为高端生态居住区,田、林、水、城、绿相融,和谐、生态、智慧、宜居。该区域以植物花卉名称、生态文化为主题系列化命名。道路建成后,两侧乔、灌、花木的种植尽可能与路名一致,道路名称与花木名称相互映照。如:海棠路上海棠花开,丹枫路上枫林吐丹,梅林路上梅花清影,银杏路上夏绿秋黄,青桐路上青桐挺秀,桂苑路上桂花飘香,以彰显生态之美、人文之韵。

二是位于示范区的11条道路,该区域以经济社会繁荣发展为主题的吉言佳语命名。如昌达街、金祥街、兴和街、寿丰街等。

三是位于建安区休闲养生产业园4条道路,以生态自然休闲养生为主题命名。如梦溪路、悦然路、畅和路、怡然路。

四是位于建安区尚集产业区东拓区的18条道路,规划定位为临空经济先行区,郑合高铁许昌北站位此。以“航”、“远”、“达”、“平”、“安”等与航空、高铁交通出行有关的寓意命名。如启航大道、宇翔路、达远路、大通街。

根据国务院《地名管理条例》和《河南省地名管理办法》的有关规定,今后城乡规划部门制作的规划图,住房建设部门发放的住房销售许可证、房产证,公安部门的户籍人口管理,广播、电视、报刊等新闻媒体都要使用标准地名。任何单位和个人不经法定程序,不得随意命名、更名地名。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司