站内搜索: 

吉林举办地名普查成果质量暨成果转化培训班

发表于:2018-07-31 来源:吉林省地名普查办 浏览量:702

7月10日,吉林举办地名普查成果指令暨成果转化培训班。培训班全面总结了吉林第二次全国地名普查总体情况和成果转化推进情况,珲春市、永吉县、梨树县、梅河口市介绍地名普查开展、质量保障和推进成果转化等经验,讲解地名志编写要求以及解答地名词典编制过程中出现的问题。吉林各市(州)、县(市、区)、普查公司共计150余人参加会议。

培训班上,通报了部分县(市、区)第四轮国家数据检查(入库检查和接边检查)的情况,要求各地按照意见立即进行对照整改,对下步工作提出了具体要求。

一是全面完成地名普查工作任务。国家仍在进行数据入库审查,还未完成国家验收,各地要高度重视,严格按照反馈意见完善普查成果,按时进行下一轮数据上报审查工作。同时,各地还要做好国家验收准备工作,整理地名普查各项成果档案,建档立卷等,以备国家进行实地验收。

二是全力推进普查成果转化工作。按照吉林省成果转化规划,要出版《吉林省地名志丛书》。目前吉林13个试点县市已基本完成地名志的撰写,其余47个县(市)也要抓紧启动并推进此项工作。各市(州)要积极推进本区域地名词典编纂工作。目前,吉林普查办正在编制《吉林省地名文化遗产保护名录》,各地要积极配合,及时提供相关资料。同时,国家层面也在编制全国范围的地名图录典志,也需要各地配合。各地要充分利用“互联网+” 技术,做好地名信息核对、地名文化挖掘等工作,更好的提升普查成果质量。吉林普查办也将积极推进吉林数据库平台建设,把地名普查成果数据和行政区划相关数据“管起来、用起来”,发挥吉林数据中心平台作用。要借助地名普查及地名志编纂的机会,持续推进地名文化保护和清理整顿不规范地名工作。

三是着力提升地名公共服务能力。各地要紧抓地名普查最后契机,发挥地名普查领导小组重要作用,协调落实工作经费,着力加强地名公共服务体系建设,健全地名管理机制,完善地名管理法规政策,编制地名规划,加强地名标志管理,强化地名文化保护,创新地名管理模式,为社会提供全面、准确、便利的地名公共服务。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司