站内搜索: 

山东新泰市坚持四个结合搞好地名普查

发表于:2018-09-12 来源:山东省地名普查办 浏览量:345

山东省新泰市总面积1946平方公里,辖21个乡镇街道,916个村(居),总人口142万。新泰境内自鲁宣公八年(前601)“城平阳”,历史上曾经先后建有菟裘、杞、梁父、柴、东平阳、新泰、泰宁、新蒙、新甫、徂阳、新汶等多个县级建制,留有众多历史地名。随着改革开放的深入,形成了大量的新地名。地名文化十分丰厚。

全国第二次全国地名普查开始以后,虽然全市上下有着搞好地名普查的良好愿望,但是面对繁杂的表格和复重的工作,一些同志产生了畏难发愁情绪。中共新泰市委、市政府审时度势,引导全体普查人员提高思想认识,分析有利条件,找准搞好地名普查的突破口。全市上下很快掌握了“四个结合”的普查工作方法,使全市的普查工作变被动为主动,整个地名普查工作顺利开展了起来。

一是坚持群众普查与专业普查相结合。第二次全国地名普查,是一项公益性、基础性的社会调查,对于经济社会协调发展、方便人民群众的生产生活,都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。我们在普查中,首先注重把群众普查的积极性和专业队伍的规范性紧密结合起来。我们通过召开会议,并通过互联网、微信、广播、宣传栏等多种形式广泛宣传,使此次地名普查的目的意义、方法步骤等在全市上下做到了家喻户晓,人人明白,大大提高了广大群众参加地名普查工作的积极性。许多群众纷纷为普查提供资料。与此同时,我们建立了市镇和各相关部委办局的专门的普查班子。经过认真选拔,在适当考虑到地域因素的前提下,各个乡镇街道一般确定由退休的文化站长、教师、老干部、地方文史爱好者组成专门普查班子。考虑到普查班子的年龄偏大、虽然对当地的历史文化较为熟悉,但对网络等现代科技不够熟练的实际,专门从民政办工作人员中抽调年轻同志,主要从事填表和微机录入等各项技术性工作。这样一来,形成了新老结合、优势互补的专业地名普查班子。为了充分调动群众参与普查的积极性,在全市层层召开地名普查动员会,各村、各单位进行了全面发动,安排熟悉和热爱地名文化的群众进行座谈和实地走访调查,广大群众积极加入了地名普查工作中,使整个地名普查工作顺利开展了起来。

二是坚持典型引路与全面普查相结合。典型引路是做好各项工作的有效方法,特别是地名普查是每30年才举行一次的国情调查,一开始许多同志感到无从下手。为此,注重典型引路。新汶街道地处城区,有着搞好地方文史工作的优良传统,自1997年以来,先后编写了《东洛沟村志》、《孙村志》,《中洛沟村志》,黄山、大洛沟等村也为村志编写做了大量的工作。泉沟镇地处山区,有着丰富的地名文化。住建局多年来管理道路街巷,并且两次出版《新泰市住建局志》,对于地名文化的发掘有着一定的基础。经过认真分析,把这三个具有具有不同地名类型的单位确定为全市地名普查的试点单位,加强指导,使其先行一步,并且安排他们在会议上介绍典型经验,推动了全市地名普查的深入进行。 在地名普查过程中,更是有许多先进典型。西良庄、黄山、大洛沟等村,领导重视,发动广泛。张庄社区在搞好地名普查工作的同时,以原村地名普查人员为基础,选调8名同志,组成专门班子,广泛挖掘地名文化,广泛征集资料,不但要全面完成地名普查任务,而且力争编写高质量的《张庄社区志》一部。对这些先进典型,及时总结他们的经验,充分发挥他们的典型引路作用,推动了全市地名普查工作的全面开展。

三是坚持村区普查与镇区普查相结合。按照普查要求,这次地名普查,要对所有独立存在、具有重要地名意义的地理实体进行普查。市直、乡镇机关作为新泰市的重要组成部分,同样有着许许多多的地名,地名普查任务也十分繁重,如新汶街道本身就经历了东平阳县、新泰县、泰宁县、新泰县、新汶市、新汶县、新泰市等多次隶属变更;仅自1945年8月抗日战争胜利以来,新汶街道自身的名称也经历了新泰县第八区、第六区、孙村区、孙村镇、孙村人民公社、孙村镇、新汶办事处、新汶街道等多次变革,历史上形成了许许多多的具有重要地名意义的地名。同时,新汶办事处本身的机构也分分合合、撤撤并并。亲身经历者多已辞世或记忆不清,而现在工作着的同志,大多是近一二十年中参加工作的年轻同志。由于频繁的政治运动和机构改革,地名资料不全或根本没有资料。许多地名已被历史的长河所淹没,有的则尘封已久,地名文化挖掘的难度可想而知。 针对这些实际情况,在这次地名普查中,坚持在搞好村级普查的同时,结合搞好处机关自身的普查。采取根据普查内容列出任务表格、根据任务表格内查外调等方法,使整个地名普查工作全面推进,同步进行,实现了地名普查的全覆盖,地名文化挖掘的不断深化。

四是坚持地名普查与各项工作相结合。市级地名工作包括区划、地名、包村等多项工作,乡镇民政工作工作更是“上面千条线,下面一根针”,工作千头万绪。特别是具体承担地名普查任务的乡镇民政办公室,除了平时的民政日常事务以外,还经常同时承担着多项紧急任务。对此,坚持将地名普查与其他各项工作紧密结合。市委市政府把地名普查工作列入重要议事日程,每及时进行调度。市委书记多次调研工作进度。分管领导和民政办的负责人在实际工作中更是注意做到各项工作的有机结合,在阶段工作中突出抓好地名普查,并以地名普查工作促进和带动其他各项工作的开展。由于坚持了四个结合,本市地名普查工作进展顺利。自今年2014年12月全市第二次全国地名普查工作正式开始至今,地名普查工作得到了全市干部群众的热情支持和积极参与。

目前,全市916个村和相关部门、单位的地名普查信息已全部录入国家数据库,地名档案正在完善。国务院地名普查验收组对新泰市的地名普查成果进行了验收,山东省、泰安市领导多次到本市进行地名普查指导并给予赞扬,一些兄弟县市区也到本市进行地名普查工作交流。地名普查工作也推动了全市工作的蓬勃开展。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司